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LE ARTI E IL CIBO

Modalità ed esempi di un rapporto
encore

Bologna, 25 e 26 gennaio 2016

Convegno a cura di Michele Grasso e Fabrizio Lollini
con la collaborazione di Luca Capriotti e Daniele Ognibene

comitato scientifico:
Cristina Bragaglia
, Sylvie Davidson, Fabrizio Lollini, Gino Ruozzi

col patrocinio scientifico e il sostegno del
Dipartimento di Sociologia e di Diritto dell'economia
e del Dipartimento di Filologia Classica e Italianistica dell'Università di Bologna

 

PROGRAMMA


Entrée
AULA MAGNA,
COMPLESSO DI SANTA CRISTINA
25 GENNAIO
Presiede Dario Giugliano Accademia di Belle Arti di Napoli

15.30 Saluti e apertura dei lavori

15.40 Daniele Guernelli Università di Bologna
Attese ornate. I menù artistici tra Otto e Novecento e il loro rapporto con la produzione libraria medievale

16.10 Veronica Innocenti Università di Bologna
Cucine da incubo? Il cibo nella televisione contemporanea

16.40 Cristina Bragaglia Università di Bologna
Estetica e realismo, immagini e cibo: le riviste femminili negli anni 60 e 70

17.10 Silvia Grandi Università di Bologna
Cene ad arte. “Dinner performance” in concomitanza con l’Expo

17.40 Pausa

18.00 Anna Rosellini Università di Bologna
Architettura delle cantine: dall'opera banale al decorativismo contestuale

18.30 Luca Capriotti Università di Bologna
Sulle vie dei pellegrini: immagini alimentari nella scultura dell'Italia centrale


AULA DEI POETI,
PALAZZO HERCOLANI
26 GENNAIO
Presiede Maria Giuseppina Muzzarelli Università di Bologna

10.00 Raffaele Mellace Università di Genova
Tafelmusik: metamorfosi d'un costume sociale cortigiano

10.30 Michele Grasso Progetto Euploos, Gabinetto Disegni e Stampe degli Uffizi, Firenze
Il cibo nell'arte ai tempi di Expo. Mostre ed esposizioni d'arte medievale e moderna in occasione di Milano 2015: alcune riflessioni

11.00 Gerardo Guccini Università di Bologna
Cenare coi morti e cantare a bocca piena: il duro mestiere di servo di Don Giovanni

11.30 Pausa

11.50 Martine Jullian già Université de Grenoble
Les mois dans la sculpture médiévale en France

12.20
Reto Müller Deutsche Rossini Gesellschaft,Stuttgart
Rossini gourmet? Cibo e bevande nelle sue opere


Dessert
AULA PASCOLI, DIPARTIMENTO DI FILOLOGIA CLASSICA E ITALIANISTICA
26 GENNAIO

Presiede Gian Mario Anselmi Università di Bologna

16.00 Giuseppe Ledda Università di Bologna
Cibi e metafore alimentari nella Commedia di Dante

16.30 Elena Cervellati Università di Bologna
Mordere il mondo. Cibi in scena nella danza contemporanea

17.00 Daniele Ognibene Regione autonoma Valle d’Aosta, progetto catalogazione Fondo Sarriod de la Tour, collaboratore esterno
Cibi in viaggio alla fine del XIV secolo dal registro di Nello di ser Bartolomeo (1391-92) e alcune considerazioni sulle immagini del trasporto alimentare

17.30 Pausa

17.50 Pasquale Fameli Università di Bologna
Poetiche della commestibilità nel secondo Novecento

18.20 Antonio Schiavulli Dickinson College, Carlisle (K. Robert Nilsson Center for European Studies, Bologna)
La gran fiera magnara. Alcune note sulla "ingordigia di Gadda"

 

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LE SEDI DEL CONVEGNO
Aula Magna, complesso di Santa Cristina, piazzetta Giorgio Morandi 2
Aula dei Poeti, Palazzo Hercolani, strada Maggiore 45
Aula Giovanni Pascoli, Dipartimento di Filologia Classica e Italianistica, via Zamboni 32
PER INFORMAZIONI Telefono 0512097260

PATROCINI ISTITUZIONALI
Regione Emilia-Romagna
Comune di Bologna
Quartiere Santo Stefano
Quartiere San Vitale
Scuola di Lettere e Beni Culturali - Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Dickinson College
Slow Food Bologna

IN COLLABORAZIONE CON
La Svolta - Cucina di Ragione